martedì 10 luglio 2012

L'esame finale al corso di cucina!

E alla fine arrivò il grande giorno!
Ieri sera si è svolto l'esamone finale al corso di cucina!
Lo chef ci ha divisi in coppie e ci ha assegnato dei piatti da eseguire in un paio d'ore, per poi farli assaggiare alla commissione! Mi sembrava di essere una concorrente di Masterchef!
A me ed alla mia compagna di esame è capitato il risotto alle pere, gorgonzola e noci! Abbiamo tirato un sospiro di sollievo! Sapevamo esattamente come muoverci! Ecco qui per voi la ricetta!

Ingredienti per 5 persone:

- 400 gr. di riso carnaroli
- una cipolla e mezza (bianca) o tre scalogni
- brodo vegetale
- due bicchieri di vino bianco
- tre pere di tipo "coscia" non troppo mature 
Pere tipo "coscia"
- 100 gr. di gorgonzola, più qualche fiocchetto per guarnire il piatto
- noci intere e granella di noci
- 50 gr. di burro
- un paio di cucchiaioni di parmigiano grattugiato

Tempo di cottura del riso (dall'aggiunta del vino): 18 min.

Preparazione:
Tagliate finemente la cipolla e lasciatela imbiondire (non imbrunire!) in una  pentola da risotto con un filo d'olio. Quando sarà appassita e morbida aggiungete il riso e lasciatelo tostate per un paio di minuti fino a che non diventerà lucido. Sfumate il riso con il vino bianco e attendete il completo assorbimento. Poi aggiungete qualche mestolo di brodo e lasciate andare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo liquido se si asciuga subito. Nel frattempo tagliate a dadini le pere.
A 10 minuti dalla fine della cottura aggiungete la dadolata di pere e lasciate che si ammorbidiscano.
Bisogna prestare molta attenzione alla cottura del riso, perchè se si aggiunge troppo brodo quando il riso è quasi pronto si rischia di presentarlo troppo morbido. La consistenza esatta del riso viene detta "all'onda", ne troppo compatto ne troppo acquoso, insomma c'è da far pratica!
Quando il riso è cotto spegnete il fuoco e procedete con la mantecatura. Fate sciogliere il burro, il gorgonzola ed il parmigiano. Lasciate riposare il risotto per un minuto.

Presentazione:
In ogni piatto posizionate un mestolo di risotto con sopra qualche fiocchetto di gorgonzola, una spolverata di granella di noci e un paio di noci intere.

Alla fine la giuria, compreso lo chef, ha designato il nostro piatto come migliore della serata! WOW!


By Moddy



2 commenti:

  1. Grazie Titti!!!! :) A settembre farò un altro corso di cucina avanzata! Racconterò anche di quello :)

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